Antica Focacceria San Francesco | Aeroporto di Catania
2017 | Aeroporto Internazionale "Leonardo da Vinci" | Fiumicino (RM)
Antica Focacceria San Francesco di Palermo apre tre nuovi punti vendita, all’ingresso del Terminal, nell’area imbarchi e nell’area accoglienza (landside) dell’aeroporto di Catania – Fontanarossa. I locali si presentano con il nuovo concept, curato dallo studio A&T Consulting per conto di FC Retail S.p.A del Gruppo Feltrinelli e gestito da Chef Express del Gruppo Cremonini.
La proposta progettuale ruota attorno al concetto di “oasi di ristorazione” per tutti i viaggiatori che, attraversando il Terminal verso i gates d’imbarco, scorgono un portale di accesso all’area oggetto di intervento, che ripropone i caratteri dell’ingresso del locale storico di Palermo.
Il portale è una leggera struttura in acciaio effetto ottone che percorre l’intera luce della facciata dei locali. La struttura è addolcita da una serie di nicchie caratterizzati da un coronamento traforato che ricorda le grate delle finestre dell’architettura della Palermo dell’età normanna, di influenza islamica.
Anche il pavimento, ripropone il tradizionale effetto marmo Calacatta del format, arricchito di motivi geometrici nei tappeti decorativi delle aree sedute, chiaro richiamo alle pavimentazioni cosmatesche, anch’esse tipiche delle architetture di Palermo – Cappella Palatina, Monreale – .
Tutto questo mantenendo forte l’identità e il carattere del brand Antica Focacceria San Francesco: nei materiali impiegati – ottone, ghisa, vetro, marmo – il linguaggio del banco che rimanda alle cucine storiche di Palermo, nelle sedute e nei corpi illuminanti.
Particolare attenzione è stata impiegata a favore di soluzioni tecniche a “ridotto impatto ambientale”. La raccolta differenziata e la valorizzazione dei rifiuti presso un’area preposta – isola ecologica – ; l’impiego di materiali riciclabili/biodegradabili per scatole shopper, scatole take-away e bicchieri; la riduzione del fabbisogno energetico con l’impiego di corpi illuminanti a led; l’uso di attrezzature da banco a basso consumo energetico.
Una proposta che rappresenta per il viaggiatore un’occasione di relax, combinato a un’offerta eno-gastronomica di grande qualità che da sempre caratterizza Antica Focacceria San Francesco.
L’A&T Consulting si è occupata della progettazione esecutiva e della direzione lavori.
Cliente
Chef Express – Gruppo Cremonini | FC Retail S.p.A.
Concept
A&T Consulting s.r.l.
Coordinamento Progetto
Alessandro De Angelis
Progetto Architettonico
Alessandro De Angelis | Marco Cioeta
Direzione Lavori
Alessandro De Angelis
Coordinamento e Sicurezza Lavori
Alessandro De Angelis | Giampaolo Cochi
Progetto Impianto Elettrico
Andrea Marino
Progetto Impianto Meccanico
Giampaolo Cochi | Alessandro Lo Sordo
Prevenzione Incendi
Alessandro De Angelis | Alessandro Lo Sordo